• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

养成好习惯 争做好少年

作者: 来源: 发布时间:2021-10-26 点击数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好。

今天我演讲的题目是《养成好习惯 争做好少年》。

大家相信吗?一根小小的柱子,一条细细的铁链,就可以拴得住一头几千斤重的大象!这在印度随处可见。原来,在大象幼小的时候,它就被一条铁链拴在柱子上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。渐渐地小象习惯了,也不挣扎了,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱这根小小的柱子,这条细细的铁链时,它也不再挣脱。同学们,小象是被链子拴住的,而大象则是被习惯拴住的呀!

其实,被习惯“拴住”的又何止是大象啊!有些同学学习时习惯于边玩边学,美其名曰快乐学习,可是学习却总不见起色;;有的同学习惯于“折花踏草”,美其名曰亲近自然,却不懂花草离开大地的悲伤;有的同学习惯于“争分夺秒”在校园里奔跑,美其名曰珍惜时间,却不知时时刻刻存在安全隐患。

著名哲学家培根说过这样一句名言:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。”同学们,在我们漫长的人生道路上,好习惯将会点亮我们的心灵之灯,好习惯将会成就我们的辉煌人生!

事实证明着这个真理!

苏联发射第一艘载人宇宙飞船的时候,曾经发生过一件既细小又重要的事情。当时挑选第一个上太空的人选时,几十个宇航员去参观他们要乘坐的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。他觉得:"这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?"就加加林的这一个动作,让主设计师非常感动。他想:只有把这飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。

同学们,作为新时代的中学生,我们肩负着祖国的未来和希望。当你听到习近平总书记那一句“我将无我 不负人民”的时候,中国人的那份感动是否在心中激荡?有这样伟大的领袖,有现在安宁的生活,有爱我们的父母和老师们,我们更应该严格要求自己,从一点一滴做起,养成良好习惯,做新时代好少年,让文明之花处处盛开,芬芳每一个角落,让文明之种播撒心田,共筑美丽中国梦!

我的演讲完了,谢谢大家!

【字体: 【打印文章】