• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

致敬最可爱的人

作者: 来源: 发布时间:2021-10-26 点击数:

所有为中华民族崛起而牺牲的人都是英雄,是真正民族之脊梁!

1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,抗美援朝运动自此开始。今天我们纪念抗美援朝,就是要学习中国人民志愿军在祖国危难时刻,无私无畏挺身而出的伟大精神,学习中国人民志愿军战争生死考验面前不怕牺牲舍我其谁的使命担当。

比如抗美援朝志愿军中的一员黄继光。事情是这样的,营参谋长接到命令,要在黎明之前攻下597.9高地,可是敌人的暗堡从中突然冒出机关枪来,战士们屡次突击却都没有成功,就在这千钧一发之际,黄继光站了出来,主动要求去摧毁暗堡,黄继光带上了手雷,就出发了,他俯下身匍匐前进,肩上和腿上都负了伤,但还在前进,就在这时,他突然用自己的胸膛堵住了敌人的枪口。我不明白,是什么让他义无反顾的献出了自己仅21岁的年轻生命,但是现在我明白了,他是为了祖国,为了人民而战。黄继光叔叔,您为了祖国献出了您年轻的生命,在此,我向您表达我最崇高的敬意。

志愿军战士就像那葫芦娃斩妖除魔;就像那孙悟空绝不服输;还像那哪吒保护身边的亲人,他们的确是我们心目中最可爱的人。

而现在我们面临着新冠病毒疫情,正是共度难关,坚决打赢防控阻击战的时候。这让我不由自主的想到了,抗美援朝的志愿军战士,在那么恶劣的情况下都不服输,都可以打胜战。我相信,我们也一定可以打赢这场没有硝烟的战争!

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年、中国人民志愿军抗美援朝入朝作战71周年。我们新一代的少年,将传承你们的精神,让我们的祖国越来越强大,变得越来越好。

致敬英烈,传承英烈精神,我们责无旁贷!

【字体: 【打印文章】