• 1
  • 2
  • 3

家校共育

您的位置: 首页 >德育天地>家校共育

育心助力 最美家庭

作者: 来源: 发布时间:2021-10-26 点击数:

育心助力 最美家庭

五(9)班 高张益

af683daf501e4a0a99a793e9546aa96b.Jpeg

孩子的话:

大家好,我叫高张益 学习认真、爱好广泛、乐于助人,平时我不仅积极主动完成学校各项作业,课余时间我积极拓展兴趣爱好, 围棋、架子鼓、吉他、羽毛球、数独都是我的本领和技能

在学校我还是一名红领巾志愿者,喜欢帮助需要帮助的人。 热心公益我和爸爸妈妈一起参加公益MV的录制,为武汉加油,号召更多的人一起帮助受疫情影响的人们;我拿出压岁钱参加义卖活动去助力西部果农度过难关;我组织班级同学与贵州地区小朋友结对,捐出课外书,跟她们一起阅读、成长。

 

父母的话:

孩子在成长的过程中,除了接受学校教育,家庭教育也十分重要。我们也在不断摸索与孩子相处的方式,在不断总结磨合。首先,陪伴是最好的教育。不管工作多忙,都要保证好陪伴孩子学习、陪伴孩子娱乐的时间,高质量的陪伴可以提高孩子的安全感,给他营造一个舒适的成长环境。其次,榜样是最好的示范。父母是孩子的第一任老师,不要习惯用说教式的教育方式去限制孩子的行为,要通过自己的一言一行做好示范,身体力行的教会孩子分清是非对错,不断树立正确的三观。最后,鼓励是最好的动力。要善于从不同的角度发现孩子的优势、闪光点,切忌拿别人的孩子跟自己比,要用合适的方式不断鼓励、表扬,激发孩子的内在动力、自信心父母也是一个职业,也是一门学问,也要我们不断的提升,懂得爱、学会爱、表达爱,和孩子一起快乐成长、进步

 

 

五(10)班 陈望嘉

3b1367a1807a49d09cd2c30ee2ef7daa.Jpeg

孩子的话

  大家好,我陈望嘉。身为班级里的语文课代表,我是老师的好助手,也是同学们的好榜样。我积极乐观,活泼开朗,乐于助人,帮助同学们共同进步。我在班里人际关系良好,学习成绩优异,学习态度端正,学习习惯良好,曾连续八个学期获得“三好学生”的荣誉称号等。我兴趣爱好广泛,画画,吉他等都是我的拿手好戏。我还写得一手好字,曾荣获第四届引力播杯书法大赛小学组特等奖。希望我能更加努力,取得更辉煌的成绩。

 

爸妈的话:

作为家长,最大的愿望是希望孩子能成为一个健康、快乐、优秀的人。首先是维护好健康良好的家庭环境,让孩子在一个积极向上,健康温暖的家庭中成长。有问题及时提出,大家讨论解决;学习上,给孩子更多的自主权,独立完成作业,养成良好的学习习惯,在孩子需要帮助的时候给予支持。兴趣上,也是以孩子的意愿为主,但是也要适当的督促,让他养成持之以恒的好习惯。父母是孩子最好的榜样,当你在辛勤工作时,孩子自然就愿意一起学习;当你在认真阅读时,孩子自然就愿意一起认真看书……所以,我们要跟着孩子一起成长,成为更好的自己,成为孩子更好的榜样!

 


五(11)班  陆歆雅

cda39b931b114650ba9c00851b27cd91.Png

孩子的话

大家好,我是陆歆雅。我是一个开朗,积极,乐观的女孩。在班级里担任语文课代表已经四年多了,带头做好表率作用并协助老师做好班里的日常工作。平时我和同学们相处融洽,做同学的好伙伴。平时喜欢阅读,打羽毛球,画画等。 尤其喜爱阅读,在读书的过程中,我不仅能学到许多知识,懂得了许多道理,更能拓宽我的视野。“腹有诗书气自华”,爱读书的人自身散发着一种儒雅气质,这是靠其他东西所做不到的。

 

爸妈的话

大家好,我是陆歆雅的妈妈。我觉得对孩子的教育是一个永无止境也永远无法精准把控的过程,孩子就像行驶的高铁,虽然我们一直小心翼翼,但是脱轨现象还时有发生。如何从容应对各种突如其来的变化,是我们和孩子要一起研习的必修课。 而我们家长,也应在这条路上不断提高自身修养,以身作则,成为孩子的榜样。我希望她能够成为一个懂得要求自己又有担当能力的人,同时也是一个有爱心,责任心,自信心的人。这些内在的优秀品质会赋予孩子极大的力量去战胜人生中的困难,也会陪伴孩子越走越远。

 

 

五(12)班 俞舜熙

009edca27cab47ceb4758dec296d8e49.Png

孩子的话

大家好!我是东沙湖小学五(12)班的俞舜熙,也是五(12)班的班长。我是一个活泼热情、性格开朗的小女孩。在老师和家长的教育下,我爱上了学习,多次被评为“三好学生”。在这个充满幸福感的大家庭里,我不断茁壮成长,取得了无数的进步。

我从小兴趣爱好广泛,喜欢阅读写作、唱歌跳舞。“书本是知识的海洋”,我喜欢遨游其中;阅读带给我很多灵感,让我在写作的道路上自由飞翔。

 

家长的话

   大家好,我是俞舜熙的妈妈。要教育好一个孩子,家庭教育是至关重要的,而一个孩子的健康成长对一个家庭、一个国家是非常重要的。所以我们会悉心呵护孩子的成长。平时在与孩子沟通、交流时我们以谦卑的心来对待孩子,让孩子开心快乐地对待每一天。希望孩子在我们每天的陪伴下,茁壮成长,永远这么乐观向上,朝着自己的小目标一步步地去实现,追求自己的梦想。


撰稿:五年级

拍摄:五年级

【字体: 【打印文章】