• 1
  • 2
  • 3

工作作风

您的位置: 首页 >行风建设>工作作风

聚焦双减落地 践行内生课堂——记东沙湖小学迎接区教师发展中心调研活动

作者: 来源: 发布时间:2021-10-19 点击数:

2021年10月18日,园区教师发展中心小学数学教研员杭瑛老师带领区兄弟学校的专家和骨干教师莅临东沙湖小学,对学校数学常规教学工作开展了历时半天的调研与指导。

一、深入课堂

为了更好地落实“双减”背景下减负增效,进一步提高我校数学教师驾驭课堂的能力,交流小学数学课堂教学改革经验,调研人员走进了四位老师的课堂。

刘瑶老师执教的《用字母表示数》恰当地运用了学生身边的素材,让学生在探索中学习,在具体的活动中实现对知识的理解和掌握。数学文化的引入,不仅让学生感悟数学进步的历史轨迹,更激发了其对于数学创新原动力的认识,领会到数学的美学价值。

f2003cf3c39844e39c8d3bc327f3d39a.Jpeg

魏翔老师执教的《7的乘法口诀》设计巧妙,依托易加学院,创造精彩贴切的课堂游戏,充分激发了学生的学习兴趣。生活中的“7的乘法口诀”应用更是拓宽了学生的思维,丰富了学生的数学素养。

aac0c6ed8bcc410cba75e3ebaa7feb33.Jpeg

6ef29f281d5e495f8601d85c877eb68d.Jpeg

吴晓婷老师执教的《认识11-20各数》,除了落实知识技能的教学目标外,更关注学生的情感、态度、价值观,整个教学过程突出民主性,转变教师角色,使每个学生都能在学习过程中获得成功的体验,体会到数学学习是一件很快乐的事。

周雪琴老师执教的《间隔排列》一课教学内容难度颇高,知识抽象,但周老师“扶”与“放”相结合,在具体的情境中,引导学生通过操作验明规律,加深对数学模型的理解,切实提高学生的数学语言表达能力。

26daae3d935948319be12ea63afc6974.Jpeg

二、工作汇报

教导处孙兰洁老师以“聚焦双减落地,践行内生课堂”为主题,进行了精彩的汇报。东沙湖小学数学组以激发学生内生动力为目标,遵循积极教育的理念,强课程、强指导、强活动,切中要点找问题求解决,让学生、教师在序列性活动中稳步提高。双减背景下,学校对教师七认真管理进行了深入思考,结合时政、校情,实现教育政策的落地生根。孙老师表示,东沙湖小学数学团队将继续以认真为底色,怀一颗真诚之心,向明亮的远方砥砺前行。

c04ded48d830487bbed3acbc21fbaac2.Jpeg

 

三、研讨交流

教研员杭瑛老师对我校教智融合课程给予了充分肯定,感慨于学校体量“大”的同时,高度肯定了数学组的成绩。杭老师指出:“东沙湖小学数学教师团队是一支年轻的团队,但却是一支不简单的团队!”学生井然有序的背后蕴含着教师对七认真工作的严格要求,校长们的关注、数学教研组的倾力付出造就了沙湖教师钻研创先的底气。展望未来,杭老师更是提出殷切期待:万事开头难,希望老师们都能攻坚克难,享受教育!

a39416a3ea8a4d7d83861261d93ed939.Jpeg

兄弟学校的专家老师们就调研情况与学校数学组教师进行深入交流,对学校课程建设、教学常规管理工作给予了高度评价。从“教”与“学”的角度出发,专家老师们对四节课进行了全面的剖析反馈,提出自己的建议,为学校进一步提升教学质量提供有力支撑。

a4a9079207124d039d1df0bdee72b7d0.Jpeg

    易静副校长为数学团队的丰硕成果点赞,对区教师发展中心及专家们的指导和关心表示衷心的感谢。感动于数学团队取得成绩与进步的同时,易校勉励全体数学组同仁以学习为基础,以发展为核心,以研究为内涵,做务实的行动者!

fe4808ef6a6e46d293c58f9f2dfc9e99.Jpeg

红叶绚烂,硕果芬芳!东沙湖小学数学团队将以此次调研为契机,继续坚持以积极的教育智慧启迪学生,激发内生动力,为学生、学校以及园区教育的长足发展贡献力量,努力打造东沙湖特色的数学学科品牌!

撰稿:王秋娟  拍摄:严乐  编辑:吴依橦  审核:孙兰洁

【字体: 【打印文章】