• 1
  • 2
  • 3

依法治校

您的位置: 首页 >行风建设>依法治校

苏州工业园区东沙湖小学课外阅读管理制度

作者: 来源: 发布时间:2021-11-02 点击数:

一、指导思想

书籍是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯读书是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,也是文化传承的通道。为了创设浓郁的阅读氛围,进一步提师生的人文素养,全面提高学校的教育教学质量,加强学校特色建设,着力建设“书香校园”进而走内涵发展之路,为学生创建享受成长快乐的理想乐园,为教师搭建实现专业发展的理想舞台,为学校构建提升教育品质的理想平台,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,促进学校可持续发展。围绕“提高学生综合素质,创建书香校园”这一目标,按照“学生主体、全员参与、以校为主、辐射家庭”的思路,以各学科为着力点开展读书活动,优化阅读环境,让校园处处弥漫书香气息,构建学生素质和谐发展、教师队伍充满活力,具有浓郁文化氛围的阅读型校园。

二、选好读物

1.要依据《苏州工业园区东沙湖小学书香校园活动方案》中所列出的书目与相关内容,组织学生阅读。

2. 开展与语文课本相联系的拓展性读本。

阅读目标

让阅读成为师生的一种需要、一种乐趣、一种习惯、一种收获,把学习变成师生的自觉行动,以推动学校教育教学工作的持续发展

1. 培养师生浓厚的学习兴趣,树立终身学习的理念。创设浓郁的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展丰富多彩的阅读活动,与好书相伴,促进学校内涵建设,推动良好的校风、教风、学风的形成,构建和谐校园。

2. 使教师养成良好的读书习惯和反思习惯,将朴素的“读书是一种需要”上升为“读书是一种责任”、“读书是一种乐趣”、“读书是一种有益的生活方式”,丰富教师的精神生活,享受休闲、享受精神洗礼、享受美好人生。

3. 在学生中积极倡导“读书伴我成长”的思想意识,帮助学生养成良好的读书习惯,教给阅读方法、激发学生自发阅读、自觉阅读的兴趣,多读书,读好书,好读书。让阅读成为学生终生的习惯,点亮童心,为学生的幸福人生奠基。

4. 通过开展读书活动,逐渐形成教师、家长和学生三位一体共同参与