• 1
  • 2
  • 3

依法治校

您的位置: 首页 >行风建设>依法治校

东沙湖小学学生体质健康管理制度

作者: 来源: 发布时间:2021-11-02 点击数:

为贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件精神,确保2030年《国家学生体质健康标准》达到规定要求,我校制定以下管理制度:

一、加强宣传教育引导

切实加强对学生体质健康重要性的宣传,通过体育与健康课程、大课间、课外体育锻炼、体育竞赛、班团队活动、家校协同联动等多种形式加强教育引导,让家长和学生科学认识体质健康的影响因素,了解运动在增强体质、促进健康、预防肥胖与近视、锤炼意志、健全人格等方面的重要作用,提高学生体育与健康素养,增强体质健康管理的意识和能力。

二、开齐开足体育与健康课程

严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,上好体育课。小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级每周3课时。确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。

三、保证体育活动时间

合理安排学生校内、校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。全面落实大课间体育活动制度,每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间安排学生走出教室适量活动和放松。由每天巡视并做好记录。大力推广家庭体育锻炼活动,有锻炼内容、锻炼强度和时长等方面的要求,不提倡安排大强度练习。学校要对体育家庭作业加强指导,提供优质的锻炼资源,及时和家长保持沟通。

四、提高体育教学质量

学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1—2项运动技能。利用课后服务创建体育社团,鼓励学生利用课余和节假日时间积极参加足球、篮球、乒乓球等项目的训练。学校每学年组织开展两次趣味运动会。体育教研组每学期至少开展一次集中备课集体研学、公开课展示

五、完善体质健康管理评价考核体系

健全家校沟通机制,及时将学生的体质健康测试结果和健康体检结果反馈家长,形成家校协同育人合力。严格落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,完善中小学生视力、睡眠状况监测机制。

六、做好体质健康监测

认真落实面向全体学生的体质健康测试制度和抽测复核制度,制定实施计划方案,落实专人负责测试要统一标准,统一要求;数据的记录要真实,杜绝虚拟测试成绩。针对学生身体特点,考虑气候、场地等因素,科学组织测试工作,保证学生的身心健康和安全。班主任和体育教师要利用班会和体育课对学生进行体育达标及训练的安全教育。建立学生体质健康档案,真实、完整、有效地完成测试数据上报工作,研判学生体质健康水平,制定相应的体质健康提升计划。

七、健全责任机制

将体质健康管理工作纳入学校的日常管理,定期召开会议进行专题研究,建立健康促进校长、班主任负责制,通过家长会、家长信、家访等形式加强与家长的沟通

八、强化督导检查。

将学生体质健康管理工作作为督导评估内容,将学生体质管理状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,开展动态监测和经常性督导评估。切实保障学生体质健康科学管理。


【字体: 【打印文章】