• 1
  • 2
  • 3

新闻动态

您的位置: 首页 >校园新闻>新闻动态

礼赞新时代 共祝祖国好 ——东沙湖小学爱国主题教育活动丰富多彩

作者: 来源: 发布时间:2021-10-09 点击数:

爱国教育是永恒主题,热爱祖国是每个中国人应有的深厚感情。绘出内心世界,祝福祖国昌盛;给祖国写诗歌;徒步护城河,祝福祖国好妈妈参观红色教育基地,感悟初心传承使命国庆假期期间,在学校党委和少先队大队部的倡议下,东沙湖小学学生通过自己的方式表达对祖国最深情的祝福。

童心描绘“我的国”

各个年级的孩子们构思巧妙、匠心独运,用手中的画笔,描绘祖国巍峨的高山、磅礴的黄河、雄伟的长城、上九天揽月的飞船、下五洋捉鳖的蛟龙号……他们描绘祖国的强大,描绘心中的中国梦,表达对美好未来的憧憬。在东沙湖生态公园,二(14)中队的孩子还在国旗下唱起了国歌,祝福祖国,同时用自己的笔和情给祖国写下了一封封饱含深情祝福的信。

58ab57bcfab94c9590e7d8f90c672d2c.png

为祖国妈妈写诗

十一期间,东沙湖小学星辰诗社组织学生为祖国妈妈写诗。“祖国妈妈,我爱你。如果你是大海,那我就是小鱼。怎么游也游在里面。如果你是草原,那我就是小羊。怎么跑也跑不到边。如果你是蓝天,那我就是小鸟。怎么飞也飞在里面。我爱你,祖国。”一句句祝福,深切表达着爱国深情。

经典诵读赞祖国

学校的朗读亭组织三年级24班的24个小朋友诵读经典。他们情绪饱满,激情飞扬,用激动的心情表达自豪,歌颂祖国,用深情的语言诠释热爱。

cebee0589fe549b19a979f24cf922e6b.png

《读本》特色活动72华诞

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,增强学习的系统性、实效性,落实立德树人根本任务,教育部组织编写了大中小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》)。该读本是学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体。把理论与实践、历史与现实、思政小课堂与社会大课堂有机结合起来,切实发挥《读本》培根铸魂、启智增慧的育人功能东沙湖小学三年级德法组组织并开展了国庆假期《读本》特色活动,用行动为祖国母亲庆生!

沙湖娃们在《读本》课堂学习之后,深受触动,利用国庆假期,使用超轻黏土制作活字,排版印刷了一首首自己喜欢的唐诗。

利用国庆假期,孩子们根据课上的讲解,使用橡皮泥制作国徽和党徽。一枚枚金黄的国徽和党徽,表达了孩子们立志振兴中华的决心,报效祖国的雄心壮志。每个中国人贡献一份力量,我们的国徽才会闪闪发光。

此次国庆假期,孩子们在丰富多彩的《读本》特色活动中,培养了浓厚的爱国情怀,增强了民族自豪感。在一份份特色纷呈、图文并茂的作拼里,我们看到了祖国未来的美好愿景,少年强则国强!

36f8f54d21044bb79300de2b03b47265.png

徒步实践传播文明

如果信念有颜色,那一定是中国红。东沙湖小学二(11)中队的孩子们和父母在国庆假期,来到苏州相门古城墙遗址广场,参加“少年强则国强、家庭兴则国兴”亲子徒步实践活动,用徒步护城河的方式强身健体,向祖国妈妈表达热爱。活动中,孩子们还践行环保理念,一边锻炼身体,一边捡拾路边的垃圾。他们身体力行,全力当好环境卫生的维护者、文明行为的传播者。

ceff399fa5a347af8fcd08e099cc6b37.png

参观红色基地传承革命精神

为缅怀革命先烈,传承革命精神,十一期间,东沙湖小学三(22)中队的部分少先队员,在队旗的带领下,参观苏州市红色教育基地“苏州革命博物馆”。在博物馆里,一张张珍贵的照片向队员们讲述着革命战争的场景。通过本次教育活动,少先队员们收获满满,充分领悟到“红色基因”的精神和真谛,他们纷纷表示要继承和发扬革命先辈的革命精神,把对革命先辈的敬仰转化为自觉学习的动力,争做时代先锋。

徒步丈量苏州古城表白祖国

为了庆祝新中国72华诞,了解祖国悠久的历史和源远流长的文化,增强孩子们的民族自豪感,更加深入地认识自己生活的古城,东沙湖小学四(10)中队开展了“表白祖国 祝福祖国”主题活动。为倡导绿色出行,全部成员乘坐地铁。本次徒步活动不仅愉悦了身心,弘扬了爱国精神,更体现了同学们意气风发、昂扬阔步、不畏艰难的精神风貌。

强国有我 传播生态理念

心中有阳光,脚下有力量,小手拉大手,环保我先行,国庆期间,东沙湖小学二(16)中队在树山开展主题徒步活动,以实际行动祝福新中国72岁华诞。“环保画布涂鸦”、“共读环保童谣”、“亲子宣誓”等活动,倡导孩子们从小树立环保意识,使他们认识到环境保护、垃圾分类的意义。未来,就让这一双双小手拉大手,用爱心关注环境,用热情传播生态理念。

aa3b6cf2bd4e432ca940724da766703b.png

此次国庆假期,东沙湖小学的孩子们在丰富多彩的爱国主题特色活动中,动手动脑,身体力行,不仅富丰了课外知识,增强实践能力,更培养了浓厚的爱国情怀,增强了民族自豪感,深切表达了对祖国未来的美好愿景少年强则国强,童心共筑中国梦!孩子们纷纷表示,要好好学习,增强本领,争做时代先锋!

【字体: 【打印文章】