• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

进步,从改正缺点做起

作者: 来源: 发布时间:2021-11-29 点击数:

各位尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是六(10)班的杨欣然,今天我演讲的题目是《进步,从改正缺点做起》。

古今中外,有很多关于改正缺点的名言与故事。西方哲学家卡莱尔说过,“人生最大的缺点,就是茫然不知自己还有缺点。”

没有人会自大到说自己完美无缺,每一个真实的人,都会有缺点。但不去正视自身的缺点,那就是逃避现实,将来也必将追悔莫及。

我国春秋时,名医扁鹊见蔡桓公的故事,讲述了蔡桓公讳疾忌医,听不进扁鹊的医嘱,最后病入骨髓、体痛致死的寓言故事,它告诉我们,有病不怕,只要正视它,治疗及时,一般的病都会慢慢好起来的。怕的是不正视自己的疾病,不接受治疗。做人也是同样道理,身上有缺点不可怕,只要敢于面对它,改正它,就能取得进步。国外著名的球王贝利,有着踢足球的天赋,但也爱吸烟,他深知吸烟会影响在球场上的发挥,让他的体力下降。于是他痛下决心,戒掉吸烟,他后来在足球界成为了传奇,成就非凡。一个人的进步,是在不断地自我反省和自我矫正中实现的,所以我们不应当隐讳自己的缺点。

作为新时代的小学生,要想在学业上有所进步,有所成绩,就要敢于正视自己身上的缺点和陋习。进步,从改正缺点做起。当自己拥有自我反省和改正的勇气时,我们也就不会害怕面对自己的缺点。缺点并不可怕,缺点并不等同于愚蠢和失败。有缺点没有什么羞愧的,但不去正视缺点,那么缺点就永远是缺点。古人云“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!”,人无完人,任何人都有无可避免的缺点,只要经常自我反省,正视缺点,坚持改正,就会不断取得进步,这也是我们一生都应该坚持的方向!

谢谢大家!

 

【字体: 【打印文章】