• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

在成长中 与法同行

作者: 来源: 发布时间:2021-11-29 点击数:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好。

   我是六(12)中队的翟叶然,今天我国旗下演讲的主题是“在成长中,与法同行”。

同学们,在我们成长的路上,有一双手一直在牵引着我们,它规范着我们的日常行为,修正着我们前行的航向,抵挡着我们路途中的风浪,伴随着我们成为参天大树,这就是:法律。

对于“法”这个词我们并不陌生,如《义务教育法》《未成年人保护法》《交通法》等等。然而,我们只有真正知法懂法,增强法制意识,才能自觉守法。的确,我们青少年法律素质的高低,在很大程度上决定了未来社会稳定和谐的程度。所以,从小培养我们的法律意识,不仅可以预防和减少违法犯罪的行为,更重要的是能使我们养成遵纪守法,依法办事的好习惯。也正是有法律的存在,我们的权利才能得到应有的保障。法律为我们创建了一个良好的社会秩序,给予了我们一个安定的生活和学习的环境,那在我们的成长道路上,该如何与法同行呢?

首先我们要知法、学法。法律是任何一个公民都应当遵守的。我们小学生更要从小知法、学法。学习法律的途径有很多:读书、看报、听广播、看电视……只有做到知法、懂法,才能更好地了解法律法规的内容,才能知道什么样的事我们应该做,什么样的事是法律禁止做的 

其次,我们要懂法、守法。我们知道,一个良好的社会环境,是和法律分不开的。法律约束着我们的言行,法律震慑着违法犯罪,法律的存在使我们的生活环境有序,使我们有安全感。作为小学生,我们要从身边的小事做起,遵守学校的各项规章制度,

与法同行,让我们摆脱鲁莽,拥有理智;与法同行,让我们远离脆弱,变得坚强;与法同行,让我们告别随意,珍爱生命

愿我们与法同行,在法制的蓝天下茁壮成长,成为当今时代的栋梁之才。  

谢谢大家,我的演讲到此结束。

【字体: 【打印文章】