• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

爱我中华 勿忘国耻

作者: 来源: 发布时间:2021-12-21 点击数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

本次我在国旗下讲话的主题是:“爱我中华,勿忘国耻。”

12月13日,也就是今天,是南京大屠杀死难者国家公祭日。84年前,侵华日军在当时的中国南京犯下了大规模的屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行和反人类罪行,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周,有30万以上中国人民被杀害,无数妇女惨遭蹂躏残害,无数儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭受掠夺。这是第二次世界大战史上“三大惨案”之一,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。

任何历史都是现代史,都对现实有着巨大的警鉴价值,而对历史铭记,就是树起了一面镜子,只有牢记历史,尤其是惨痛的教训,才能鼓舞人民奋发图强、励精图治。在这个难以忘却的日子,让我们深切哀悼南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难同胞,让这段不屈抗争的历史成为我们民族的集体记忆,成为捍卫和平的强大意志,成为实现中华民族伟大复兴的力量之源。

前事不忘后事之师,今天的中国已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,中华民族的发展前景无比光明!

少年强则国强!同学们,让我们铭记历史,珍惜当下,展望未来,从自己做起,从每件小事做起,一起为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

 


【字体: 【打印文章】