• 1
  • 2
  • 3

国旗下讲话

学会自我保护,安全伴我同行

作者: 来源: 发布时间:2022-01-04 点击数:

亲爱的同学、老师大家好:

我是来自六(16)班的刘恬瑞,今天我国旗下演讲的主题是“学会自我保护,安全伴我同行”。

中共中央政治局常委周永健说过:“社会安全最重要的是人身安全,最让人牵挂揪心的是孩子安全;各级党委、政府要把维护学校、幼儿园安全作为一项重大政治任务,切实承担起第一责任,党们一把手要负总责、亲自抓。”是啊,安全是多么的重要,如果没有安全意识,就会失去宝贵的生命。所以,安全十分重要,我们要学会自我保护,加强防范意识。现在就由我来告诉你们怎样学会自我保护吧!

一、在家与外出的安全

   在家时,我们要学会水电、煤气的正确使用方法,不能随意动煤气灶。要养成进出家门随手关门的好习惯。外出游玩时要征得家长同意并将行程去处告诉父母,并说明回家的时间。上学、放学要与同学结伴同行,不单独与素不相识的人回家,不搭乘陌生人的便车,不接受陌生人的钱财、玩具、礼物或食物。有驾车的陌生人问路,要与其保持一定距离、不可贴近车身。不独自通过偏僻的小路,不要把家中的钥匙挂在胸前。

二、饮食安全

不要贪图便宜或者因为挑食,随意在路边小摊点买东西吃。学校也要求同学们不吃小摊的食物,因为那里的食物不卫生,很油腻,吃了可能会出现肚子疼、呕吐的现象,会影响我们的身体健康,分散学习精力。

三、交通安全

我们要养成遵守交通规则的良好习惯。我们学校有很多同学自己乘坐公交车上下学,有些同学放学后经常三五成群的在路边甚至马路中间逗留,这种行为是不对的,甚至有些同学在公交车到来的时候还挡在车前拦车,这样太危险了,简直是在拿自己的生命开玩笑。还有些家长开汽车、电瓶车也没有遵守校门口停车接送规定,经常在马路中央或学校门口上下车,这样存在很大的交通安全隐患。

四、在校安全

尽管校园相对来说是一个安全的地方,但如果我们在上课和活动时违反规定,还是存在安全隐患的。因此要求同学们在接触带电设备和上体育课及参加课外活动、集体活动时,一定要严格按规定操作,听从老师指挥。特别是利用刀具手工操作以及进行强度大、对抗性强的体育活动时,一定要有安全意识。绝对不可以违反操作和运动规程,不然稍不留神后果就不堪设想。还有我们每天出操时上下楼梯不可以推推打打说说笑笑,不要把手插在口袋里跑步,不要因系鞋带等原因突然停步蹲下。因为在这种情况下只要有人摔倒,很可能会场面失控造成群体踩踏事故。所以老师会要求每个班级保持一个整齐的队形,并且按照指示进行课外活动。

总之,安全非常重要,我们要有极高的安全意识,还要时时刻刻保持警惕。学会自我保护,安全伴我同行。我们是社会主义接班人,安全是我们最宝贵的财富,是我们对家庭、学校和社会应负的责任,是我们人生幸福和快乐的基石!

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 

 

【字体: 【打印文章】