• 1
  • 2
  • 3

家校共育

您的位置: 首页 >德育天地>家校共育

父母课堂|沙湖好家长系列之一年级

作者: 来源: 发布时间:2021-12-06 点击数:

一(4)班肖卓聆妈妈

一年级,对孩子来说这是一个新的学习开始,对家长来说是一段新历程。在孩子性格、行为、习惯养成的黄金时期,我们家长该如何做呢?一(4)班肖卓聆小朋友的妈妈和大家分享她的育儿之道。

卓聆妈妈从《微习惯》一书中学习到了“微目标+自由超额”的方法,在自己身上实践后深深受益。于是,从大班开始便和孩子一起开始了“微习惯”挑战计划。第一个计划是“每天识记一个汉字,坚持一个月”,小朋友轻松达成,有了自信,于是积极挑战下一个微习惯。长此以往,一系列简单易行的微习惯慢慢转换成了孩子自我要求、自我实现的高度自律。

56fdfb2af555437dbaac1b9678de0fef.Jpeg

   卓聆的爸爸、妈妈和孩子有个约定,每天都要互相分享一件各自学校、工作中的事,分享的内容可以是喜怒哀乐中的任意一型,分享后他们会一起交流,爸爸妈妈会引导卓聆去探索事情美好的那一面,用家庭的关爱赋予孩子一双发现美好的眼睛,培养孩子一颗善良的心。

入学以来,卓聆妈妈会将自己观察、感受到的孩子情况主动、详尽地和老师交流,因为她和老师有个共识,孩子在一年级这样一个身份转换期会很敏感,有些表现可能只在学校发生,有些心情或许只在家里展露,家长主动汇报沟通,然后与老师一起协商应对方式,可以在无声中帮助孩子适应和调节。

 

2b2e536b4d694a638ab51c7a68b19c1b.Jpeg

作为家长,我们对孩子的成长都心怀期待,我们也相信,在未来的小学生活里,家庭与学校心手相牵,用爱陪伴成长,可以给孩子们一个幸福快乐的童年。

 

 

一(12班时尚的父母

蔡元培先生说过:“家庭是人生的头一所学校。”一年级(12)班时尚的爸爸妈妈深知孩子的成长教育最需要的就是父母的陪伴。他们积极地参与到孩子的成长教育中去,爸爸主动报名并成为了一名爱心家长志愿者,为维护孩子们上学秩序尽职尽力。妈妈是班级家委会成员,积极配合学校老师的相关工作。关于家庭教育,家长都希望这是一场温情的陪伴。

a32329e1d3574279b860eab18b37fd0a.Jpeg305cc914d11b4f8eba993659547162ee.Jpeg

他们一致认为,首先让孩子在学习过程中有成就感。刚开学,孩子在阅读方面比较吃力,跟以往的绘本阅读不一样,少量的图片,大量的生字让她有些沮丧,不愿意自主阅读。于是家长每天都会陪伴孩子阅读,尽力去夸赞她,鼓励她比昨天读得快,昨天还不认识的字今天一下子就能读出来了。等她读完,再读一遍给她听,讨论里面有趣的情节、喜欢的角色,来激发她阅读兴趣。

f2399154ce3b4964a0a7caf08aefbdbf.Jpeg

其次,他们认为要让孩子有胜任感,让孩子觉得我行,愿意去尝试。时尚和大多数小孩子一样遇到问题会说“太难了我不会。”她的妈妈总是说“我们不要指责孩子碰到问题就退缩。我们可以说,好像确实有点难度,要不我们把题目再仔细地读一下。”如果可以完成,那就夸她可以自己解决问题,让她觉得我行!最后就是要让孩子产生自主感。真的碰到不会的了,家长可以引导她,打算怎么办,是一起查资料还是问问老师。孩子掌握了主动权,会更积极地去面对困难、尝试解决。学习之余,他们会让孩子多运动,增强体质的同时还培养了孩子坚韧、拼搏的精神。游泳、滑板、骑自行车,这些他们都愿意参与进去陪伴她,见证她的努力与进步。

一星(4)班方诗瑶妈妈

家庭是一个孩子成长的第一阵地,爸爸妈妈是孩子成长的第一任老师。一星(4)班方诗瑶同学的妈妈便是一位“好老师”。她不会因为忙碌的工作和繁琐的家务而轻视了对孩子的教育,每天都陪伴孩子,在孩子成长道路上的每一步都从不缺席。

 

c71ff11f28c14f2ebdf254fb6d752016.Jpeg
   她也是一位善于交流、乐于分享的好家长,常常用相机记录下孩子阅读、学习和劳动的瞬间。当学校里有活动的时候,她总是积极参加,“能为小朋友们做一点事情,我作为家长也觉得很开心”,她这样说

2a5f3e8e78c8447184729a8ac716cddd.Jpeg

她积极参与学校的家长进校园活动,用心制作课件、准备工具,给孩子们带来生动有趣的毛笔书法课。她先简单给小朋友介绍书法的历史和文字演变过程,然后让小朋友写几个水写毛笔字来体验,使小朋友们对书法产生了浓厚的兴趣。方诗瑶小朋友的书写也是工整而美观,这不仅是她勤于练习的成果,也离不开妈妈的辛苦付出与陪伴。

编辑:一年级

拍摄:一年级

审核:陈佳佳


 

【字体: 【打印文章】