• 1
  • 2
  • 3

家校共育

您的位置: 首页 >德育天地>家校共育

父母课堂|沙湖好家长系列之一年级

作者: 来源: 发布时间:2021-12-06 点击数:

一(5)班庞坤喆妈妈

作为三个孩子的家长,一(5)班庞坤喆妈妈非常注重家庭教育认为在孩子教育中,家庭教育是家校合作的重要环节。她说:“低年级的孩子尤如一张白纸,将来的图案如何呈现,初期是由家长来执笔描绘的。上了小学以后,孩子首先要把当天作业完成才能进行其它的事情庞妈妈还特别重视孩子习惯的培养。收拾整理书包、刷牙洗脸等,这些生活中的小事,庞妈妈都会提前和孩子们达成共识如果没有遵守,在批评他们的时候,他们很容易改正,下次便会自觉遵守约定

feaaee7853af40db8799172e9fa6ed43.Jpeg

庞妈妈还认为“家长是孩子的第一任老师”,所以平时她会以积极,乐观,团结友爱,对人友善待等正能量的方式方法来引导孩子。举个简单的例子,在红绿灯路口,家长和孩子一起过红绿灯,闯红灯的大部分都是家长,孩子们基本都不会闯红灯,因为他们脑海中的第一个信号是不能闯红灯,他们也很容易遵守这个规定。所以要相信孩子,他们对身边的某件事情,某种现象有自己正确的判定和做法。前提是家长在平时的点点滴滴中正确引导孩子,相信孩子一定会成为一个同学、老师、家长都喜欢的好朋友,他们自己也会更有信心,更积极主动的接受每一次挑战。

0d9515448f2240e3880c52e94be02bbd.Jpeg

最后,庞妈妈积极培育孩子的阅读习惯。在低年级的时候,庞妈妈致力于培育子阅读的好习惯天天一直坚持陪伴阅读成为孩子学习的榜样,家庭学习氛围非常融洽

 

 

一(13)班陈楚瑢妈妈

父母是孩子的第一任老师,孩子身心的健康成长离不开父母科学有效的育儿方法以及在实践过程保持和孩子一起成长的心态。一年级(13)班陈楚瑢的妈妈是一位家庭教育的实践者和分享者。每一个孩子都是独特的,作为妈妈,第一大智慧就是要读懂自己的孩子,并且读懂自己,在与孩子相处中找到与其匹配的方法尤为重要。

e0c28bba7a734ba681866a6081846ee5.Jpeg

在孩子还小的时候,陈楚瑢妈妈就系统地学习过正面管教的课程,积极运用“温柔但有边界”的核心观点,将生活和学习中矛盾和摩擦轻松化解。相信每个孩子都有自驱成长的动力也是父母需要修炼的能力,以爱的名义如影随形,就会使孩子感受到压迫和反感。父母应该是孩子的导师或教练,在瑢瑢很小的时候,妈妈就适当引导瑢瑢在自己能做的事情上力所能及,为自己的学习安排时间,合理规划,使她养成我能自主的主人翁心态。

       fcb5b972bfec425584c6bdc3cf937697.Jpeg00a9d160d390450a9807d5b7740d6d6e.Jpeg

除了注重良好的亲子关系之外,瑢瑢爸爸妈妈也很注重家庭关系的打造,也会经常和孩子分享自己工作中的困难和亮点,让她也能明白家庭里面的每个人都有自己的目标和追求,在追求目标的过程中,大人和小孩都会遇到挫折和挑战,要让自己变得更优秀更强大,这样也会让孩子切身感受到父母作为榜样的力量。

 

一星(5)班李希言父母

“调动孩子内心力量,让孩子自主成长,做自己的主人”,这是一星(5)班李希言家长的育儿理念。比起分数,他们认为孩子健康的身体,健全的品格是成功教育关键的部分。

49a7e02ef5264003ba21fea4dad347a0.Jpeg

古人有云“十年育树,百年育人”,教育从来都不是一朝一夕的事情在孩子漫长的成长过程中,父母的角色是老师、是朋友、更是一个引导者,引导孩子树立正确的三观,激发孩子自身力量,自主学习成长才是长久之道! 可能和很多家长不同,他们没有给孩子很多的课后补习任务,课余时间和孩子奔跑在球场感受运动带来的力量,公园里的绿荫下也常能看见他们和孩子骑车的身影。天气晴朗的周末他们会带着孩子远足徒步阴霾的假期他们会陪孩子一起逛逛科技展,博物馆。让孩子的眼睛多接触阳光,避免近视;让身体在户外得到舒展,增强体魄;开阔视野,发现不一样的新奇事物。

日落后的时间,他们留给孩子自己安排,改变孩子依赖的性格,把督促学习变成孩子自己学习。安静的夜晚,他们会一起读书,一起讨论。读书和学习是孩子自我填充的过程孩子也逐渐在各类书籍中找到自己的兴趣爱好,寓教于趣,让家庭教育更加轻松。对于孩子的兴趣爱好他们同样给予鼓励和支持,让孩子做自己感兴趣的事情,并学会坚持。

225bb242db3940c785834ad81aeff173.Jpeg

每个孩子都是一颗小太阳,它既是指引这个家庭的光,也是一个有温度的天使。家长有正确的育儿理念,这个小太阳才能更好发光发热,拥有他们更广阔的未来和世界!教育是一段心灵旅程,我们一直在路上!

 编辑:一年级

拍摄:一年级

审核:陈佳佳

【字体: 【打印文章】